• Укр
  • Рус
Официальное представительство Anita Dr. Helbig GmbH в Украине
 

ВХОД НА САЙТ

Восстановить пароль

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Знания • Уход за специальным бельем и экзопротезами
11 октябрь 2017 г.


Специальное белье и протезы ─ важная составляющая полноценной жизни после операции на груди. Они помогают женщине чувствовать себя по-прежнему привлекательной и уверенной: если белье и протез подобраны правильно, никто ничего не заметит, да и вы сами часто будете забывать о том, что носите протез. Главное – найти модели, идеально подходящие именно вам.
 

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за специальным бельем и протезами разных видов, чтобы они сохраняли свои свойства и служили как можно дольше.
 
Уход за бельем
Говоря о специальном белье, мы подразумеваем, в первую очередь, бюстгальтеры. Белье прослужит максимально долго, сохранив привлекательный вид и поддерживающие свойства, если стирать его вручную при температуре не выше 40°С. Всегда обращайте внимание на рекомендации по уходу, указанные на этикетке. Это общие правила.
 
Но в период восстановления после операции выполнять этот совет может оказаться очень сложно: подвижность руки ограничена. Производители специального белья после мастэктомии выпускают для этого периода несколько моделей послеоперационных бюстгальтеров – они выполнены из особо мягких тканей, имеют кармашек для ношения первичного (текстильного) протеза, их застежка часто расположена спереди. Как правило, эти модели выпускаются в базовых устойчивых в уходе цветах: белый, бежевый, черный. Такие бюстгальтеры можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме, но не отжимать и не сушить автоматически.
 

В дальнейшем (примерно через 1,5-2 месяца после операции), когда заживут швы, можно начинать носить повседневное специальное белье. Оно также имеет потайной кармашек для протеза, но на этом его отличия от привычного вам до операции модного и привлекательного белья заканчиваются. Сочетание нежных тканей, кружево, декоративные элементы, модные цвета – все это делает машинную стирку противопоказанной. Стирайте такое белье вручную при температуре от +30 до +40°С – тогда оно прослужит вам долго, не теряя формы и привлекательности.

Если же вы готовы к тому, чтобы бюстгальтер прослужил меньше, лишь бы не стирать вручную, хорошим помощником станут специальные аксессуары для стирки в машине – сетчатые мешочки для стирки белья или специальные шары (сферы) для стирки бюстгальтеров. Сферы особенно подходят для стирки бюстгальтеров с плотной чашкой – бюстгальтер вкладывается внутрь сферы так, что его чашки не деформируются. Естественно, даже в этом случае стирайте белье на деликатном режиме и отдельно от других вещей.
 
Мешочек для стирки белья в стиральной машине
 
Применяйте при стирке мягкое моющее средство (лучше – жидкое) и дозируйте его правильно: слишком большое количество средства может повредить ткань, а недостаточное количество – плохо выстирает белье. Не используйте кондиционеры для белья и средства с эффектом отбеливания.
 
Отжим и сушка белья в машине запрещена. Как же сушить белье правильно? Возьмите сухое чистое полотенце, положите в него мокрый бюстгальтер и аккуратно отожмите (не выкручивая!). После чего лучше всего расправить бюстгальтер на ровной поверхности и дождаться, пока он высохнет естественным образом. Не желательно вешать бюстгальтер на бельевую веревку, так как при этом он быстро деформируется. Можно использовать плечики для одежды: аккуратно повесьте на них бюстгальтер, застегнув застежку на спинке, и уже сами плечики можете вешать на бельевую веревку. Не сушите белье на батареях отопления, на электроприборах и на открытом солнце.
 
Как часто следует стирать бюстгальтер? Это зависит от ваших привычек, потребностей и количества бюстгальтеров в вашем повседневном гардеробе. 

Уход за протезами
 Уход за протезами разного типа – разный.
 
Первичные текстильные протезы – нужны сразу после операции. Они представляют собой текстильную «подушечку» анатомической формы, наполненную мягким медицинским волокном. Стирайте их вручную по мере надобности, используя жидкие моющие средства. Аккуратно отжав при помощи сухого полотенца, сушите текстильный протез так же, как белье – естественным образом (как правило, за ночь такой протез полностью высыхает). Так же, как и белье, не сушите текстильные протезы на батареях отопления, на электроприборах и на открытом солнце.
 

Силиконовые протезы для постоянного ношения – можно начинать носить через 1,5-2 месяца после операции (проконсультируйтесь со своим доктором). Не забудьте, что сначала подбирается бюстгальтер под здоровую грудь и только затем – силиконовый протез. Именно такое правило подбора обеспечивает идеальную посадку. При правильном уходе силиконовый протез прослужит много лет. Производители качественных протезов дают на них официальную гарантию до 2 лет.
Берегите протез от механических повреждений. Оболочка силиконового протеза выполнена из очень прочной пленки. Даже 10 человек, растянув кусок такой пленки, не могут ее порвать. Но достаточно проколоть пленку тонкой иголкой, чтобы полностью испортить протез – из него начнет вытекать силикон, и восстановить такой протез невозможно. Поэтому будьте внимательны с острыми предметами: броши, булавки, когти животных и птиц, даже шипы растений могут безнадежно повредить протез.
Мойте протез так же, как купаетесь сами: теплой водой с применением деликатных моющих средств для кожи. Вытирайте протез мягким полотенцем.
 

Силиконовые протезы с адгезивными элементами – существуют протезы, которые можно закрепить на теле при помощи клеящихся (адгезивных) элементов. Адгезивный элемент представляет собой клейкую полоску особой формы. Одной стороной она наклеивается на протез, вторая сторона остается клейкой и крепит протез к телу. Эти элементы рассчитаны на многоразовое использование. При этом есть важная специфика ухода: протез с адгезивным элементом моется так же, как остальные силиконовые протезы, но нужно следить, чтобы моющее средство не содержало силикон. Не вытирайте протез ни бумажными салфетками, ни полотенцем, так как они могут оставить свои частицы на адгезивном элементе. Просто стряхните воду, и через некоторое время вы увидите, что адгезивные свойства восстановились. После этого накройте адгезивный элемент защитной пленкой, поставляемой в комплекте. В случае, если клеящиеся свойства адгезивного элемента перестали восстанавливаться, следует заменить элемент на новый.
 

Храните все силиконовые протезы в специальных ложементах, которые, как правило, продаются в комплекте – так протезы дольше сохранят свою форму.
 


Сколько силиконовых протезов необходимо иметь? Силиконовые протезы хорошего качества очень долговечны. Есть случаи, когда женщины носили один и тот же протез по 8 и даже 10 лет без ущерба комфорту и внешнему виду. Но если ваш вес относительно стабилен (без резких изменений), лучше всего иметь по два протеза на одну прооперированную грудь. Они могут быть разные – например, полновесный и облегченный или протез с классической внутренней поверхностью и протез-ракушка с ребристой внутренней поверхностью, особенно подходящий для плаванья. Во-первых, так они дольше прослужат, во-вторых, дадут вам больше комфорта в различных ситуациях, а в-третьих, вы не останетесь без протеза, даже если случайно повредите один из них.
 
Уход за специальными купальниками
В целом, правила ухода за специальными купальниками такие же, как по уходу за специальным бельем. Стирайте купальник после каждого посещения бассейна или купания в реке или море. Не сушите купальник на открытом солнце. Качественные специальные купальники сделаны из тканей повышенной стойкости цветов – они не линяют при стирке и не выгорают.
 

Если у вас остались вопросы по уходу за специальным бельем и протезами, мы всегда готовы на них ответить


 
Теги:
Anita care
Причиной операций груди может быть не только онкологическое заболевание, но и травма или врожденные особенности. Но важно помнить, что каждый день жизни – это чудо. Когда жизнь продолжается, в ней обязательно будет радость. Мы хотим рассказать об этом, предложить поддержку, опыт, накопленный как нами, так и другими женщинами, справившимися с подобными трудностями совсем недавно или много лет назад.  
Другие блоги