• Советы Амазонок. 8 распространенных мифов об РМЖ
 07.09.2016
1. Маммографию больше не нужно выполнять
Специалисты соглашаются, что маммография помогает спасти жизни и снижает смертность на 20%. Раннее выявление помогает провести более эффективное и менее вредное лечение и улучшает показателей выживаемости. Надеемся, мы увидим тот день, когда медики смогут без проведения маммографии определить женщин с низким уровнем риска рака, однако сейчас примерно у 70% женщин с раком молочной железы заболевание развивается несмотря на то, что у них в семье никто не болел раком. Поэтому риск трудно предсказать, не воспользовавшись маммографией. Это исследование рекомендуется проводить ежегодно, начиная с 40 лет.
2. Самостоятельное обследование груди уже в прошлом
На самом деле это не так. Лучший способ узнать об изменениях в ваших молочных железах - регулярно обследовать их самостоятельно, преимущественно через неделю после менструального цикла. При обнаружении опухолевидных образований или иных изменений следует обратиться к врачу.
3. Если вы чувствуете изменения в груди, но результаты последней маммографии удовлетворительные, значит все нормально.
Важно понимать, что маммография не дает полной гарантии выявление рака. Примерно у 15% женщин наблюдаются ложно-отрицательные результаты. В одном из исследований было установлено, что у 13% пациенток с нормальными результатами маммографии в течение 12 месяцев был диагностирован рак груди. Поэтому самостоятельное обследование молочных желез может играть решающую роль в диагностике этого заболевания.
4. "Мне не нужно ежегодно проходить маммографию - лучше пройти МРТ"
МРТ молочной железы намного более чувствительна в выявлении рака на ранней стадии. Но это исследование не подходит для всех женщин и не заменит маммографию. Маммография - это единственный метод визуализации, который позволяет выявить микрокальциноз, который может быть ранним признаком рака. Маммография также лучше при обнаружении тонких изменений в форме груди, называемых архитектурными искажениями. МРТ принято применять в определенных группах женщин с высоким риском рака молочной железы. Как правило, это женщины с высокой частотой ложноположительных результатов маммографии и семейным анамнезом рака груди.
5. Термография является эффективной заменой для маммографии
Термография - это получение изображения молочной железы на основе лучевой энергии инфракрасного излучения тканей.
В 2011 году Управление США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами сообщило, что самостоятельное использование термографии может быть эффективным инструментом скрининга, в том числе для раннего выявления рака молочной железы. Однако специалисты также отметили, что женщины все равно должны проходить маммографию.
6. Генетические мутации являются достаточно распространенными
Осведомленность о возможности наследования предрасположенности к развитию рака молочной железы улучшилась благодаря мужеству Анджелины Джоли, которая рассказала свою историю. Джоли прошла тестирование гена BRCA, которое показало наличие в ее организме мутации. Это указывало на очень высокий риск развития рака груди и яичников. Поэтому женщина решилась на профилактическое удаление этих органов.
Однако на самом деле лишь около 10% случаев рака молочной железы и 15% рака яичников связаны с генетическими мутациями. Поэтому вам не обязательно волноваться.
7. Профилактическая мастэктомия является единственным способом снижения риска рака молочной железы
Раннее выявление рака является ключевым: уровень выживаемости при своевременной диагностике составляет более 95%. Но все женщины должны знать, что существуют и другие способы снижения риска развития рака молочной железы, кроме профилактической мастэктомии. Например, очень важно поддерживать идеальную массу тела (то есть, бороться с ожирением) и ограничить потребление алкоголя.
8. Все женщины должны проходить агрессивные процедуры лечения рака молочной железы
Существует много различных вариантов лечения этого заболевания. В случае своевременной диагностики женщины могут избежать мастэктомию или химиотерапию. Нужно пообщаться с врачом, который объяснит все риски и преимущества любых вариантов лечения. В каждом конкретном случае понадобится другое лечение и не нужно всегда использовать наиболее агрессивные методики.
Адаптация текста: Юлия Скрибантович,
главный редактор Журнала «Амазонки»
для Anita care
главный редактор Журнала «Амазонки»
для Anita care
Задать вопрос